Rahasia Manfaat Serta Langkah Membuat Cincau Hijau

Manfaat serta Tips Membuat Cincau Hijau - “cincau”, minuman tradisional ini sudah nggak asing kan di telinga kita. Cincau termasuk minuman yang dapat menyegarkan serta menghilangkan dahaga. Selain enak serta menyegarkan minuman cincau ini juga dapat digunakan sebagai membantu menyembuhkan panas dalam, nyeri perut, serta hipertensi atau tekanan darah tinggi.

Cincau yang kita kenal serta tahu terdapat dua jenis yakni cincau hitam serta cincau hijau. Namun kalau dibandingkan dengan cincau hitam, pembuatan cincau hijau lebih mudah. Dari segi katahanan, cincau hitam lebih tahan lamban dibanding dengan cincau hijau, yakni cincau hijau cuma mampu bertahan kurang lebih tiga hari, sesudah itu mau mencair kembali.

  1. Kandungan mineral dalam cincau sangat baik dikonsumsi bagi siapa saja.
  2. Kandungan serat yang tinggi serta rendahnya kalori sehingga cocok bagi Kamu yang sedang menjalankan program diet.
  3. Serat dalam cincau juga baik bagi pencernaan.
  4. Cincau juga mampu membantu meredakan sembelit, panas dalam, perut kembung, diare, serta demam.
  5. Daun cincau juga mempunyai kandungan senyawa S.S-tetan serta alkaloid bisbenzilsokuinolin yang mampu mencegah timbulnya kanker ginjal, menstabilkan tekanan darah tinggi, serta antiradang.
Cara membuat cincau hijau menjadi minuman yang sehat serta menyegarkan:

Bahan cincau:
  1. Daun cincau hijau yang sudah tua (jangan yang terlalu tua) 50 lembar
  2. Air matang 500 ml
Bahan pelangkap:
  1. Santan kelapa 750 ml (dari satu butir kelapa)
  2. Gula merah/ gula jawa 200 gr
  3. Garam secukupnya
  4. Air 400 ml
  5. Daun pandan dua lembar, simpulkan
  6. Es batu/ es serut secukupnya
Cara membuat cincau hijau:
  1. Cuci bersih daun cincau hijau lalu remas-remas hingga hancur atau sampai daun mengeluarkan lendir atau gel. 
  2. Tambahkan air matang sedikit demi sedikit sambil diremas-remas supaya lendir yang keluar semakin kental.
  3. Saring remasan daun cincau itu dengan menggunakan kain tipis yang bersih serta ambil airnya saja serta taruh ke dalam wadah atau mangkok.
  4. Diamkan hingga beberapa jam atau dapat di masukkan ke dalam lemari es agar instant mengeras.
Cara membuat pelangkap minuman cincau:
  1. Masak santan dalam api sedang serta tambahkan sedikit garam sambil diaduk-aduk, lalu angkat serta diamkan hingga dingin.
  2. Didihkan air lalu masukkan gula jawa serta daun pandan, aduk hingga gula jawa larut. Angkat serta diamkan hingga dingin.
Cara penyajian es cincau hijau:
  1. Potong-potong cincau hijau sesui selera lalu masukkan ke dalam gelas.
  2. Siram dengan cairan santan serta gula jawa yang telah di masak lalu beri es batu atau es serut.
  3. Es cincau hijau siap disajikan.

Cari Artikel yang Anda butuhkan :

Artikel Populer