Cara Membuat Buntil Daun Pepaya - Untuk daerah pulau Jawa mungkin sudah nggak asing lagi dengan yang namanya “buntil”, khususnya Jawa Tengah serta Jawa Barat. Bahan dasar untuk membungkus buntil biasanya menggunakan daun singkong atau pun daun papaya. Namun, dikesempatan ini Berita Inovasi Sehat ingin share resep dengan memanfaatkan daun papaya.
Daun papaya memang dikenal dengan rasa pahitnya sehingga jarang orang yang suka, tetapi Saudara dapat mensiasatinya agar daun papaya nggak pahit yakni dengan mencampur daun jambu biji tua saat merebus atau meremas-remasnya dengan garam lalu cuci dengan air hingga bersih.
Daun papaya ternyata mempunyai khasiat yang penting untuk kesehatan lho!. Diantaranya ialah untuk menurunkan tekanan darah, menurunkan demam, serta melawan bakteri jahat dalam tubuh. Selain tersebut daun papaya juga kaya ingin kandungan serat yang baik bagi pencernaan.
Bahan-bahan:
- Siapkan kurang lebih 15 lembar daun papaya, lalu rebus dengan garam serta daun jambu biji tua untuk menghilangkan pahitnya. Lalu cuci hingga bersih serta tiriskan.
- 1 buah kelapa setengah tua lalu parut
- 200 gram teri kecil atau ebi
- Tali untuk pengikat
- Bawang putih empat siung haluskan
- Bawang merah enam siung haluskan
- Cabai merah keriting lima buah haluskan
- Kencur tiga cm haluskan
- Terasi satu sdt yang sudah dibakar/sangrai
- Garam satu sdt
- Gula merah 50 gram
- Daun jeruk purut tiga lembar
- Bawah merah delapan siung haluskan
- Bawang putih empat siang haluskan
- Ketumbar satu sdt yang sudah disangrai atau haluskan
- Cabe rawit sepuluh buah haluskan
- Lengkuas empat cm, memarkan
- Kunyit tiga cm haluskan
- Gula merah dua sdm
- Garam satu sdt
- Daun salam dua lembar
- Santan kelapa yang kental 500 ml
- Minyak goreng dua sdm untuk menumis
- Bawang goreng untuk taburan
- Campur kelapa yang telah diparut dengan teri/ebi serta bumbu halus lalu aduk-aduk hingga rata di atas kompor dengan api sedang hingga mongering.
- Ambil satu lembar daun papaya yang sudah direbus lalu beri parutan kelapa yang sudah dibumbui, lalu bungkus sampai isian buntil nggak terlihat. Kemudian ikat dengan tali lalu kukus kurang lebih 20-30 menit lalu angkat.
- Untuk membuat kuah, panaskan minyak goreng lalu tumis keseluruhan bumbu untuk kuah hingga harum kemudian masukkan santan serta aduk-aduk hingga rata.
- Masukkan buntil yang telah dikukus ke dalam santan hingga mendidih serta bumbu meresap.
- Taburkan bawang goreng untuk pelengkap serta buntil siap untuk disajikan.
Silahkan baca-baca materi yang lainnya yang Saudara anggap menarik, Terima kasih!