Resep metode membuat kembang goyang - kue yang mempunyai bentuk yang unik, cantik serta mempunyai rasa yang gurih serta renyah ini memang termasuk salah satu camilan yang sekarang agak susah dijumpai. Pada tahun 90-an di kampung aku kue kembang goyang masih gampang dijumpai dikesempatan ini ketika hari-hari besar bagaikan hari raya idul fitri. Hampir setiap rumah membuat serta menyajikan kue kembang goyang.
Meskipun sekarang sudah susah dijumpai, tetapi resep metode membuat kue kembang goyang ini masih bisa didapat di buku-buku resep makanan atau kue serta juga internet. Jika Kamu tertarik mau mengenang masa-masa kecil Kamu yang mungkin sama dengan saya, Kamu bias memparktikkan resep metode membuat kue kembang goyang di bawah ini:
Bahan-bahan kue kembang goyang:
- Tepung beras 200 gr 2. Gula pasir yang sudah dihaluskan 65 gr
- Wijen dua sendok makan
- Garam dua sendok the
- Santan kelapa 250 ml ( sejak ½ butir kelapa tua)
- Telur dua butir
- Minyak goring secukupnya
- Pewarna Makanan (jika suka)
- Masukkan tepung beras, gula pasir yang sudah dihaluskan, wijen serta garam ke dalam wadah lalu aduk-aduk hingga rata.
- Masukkan dua butir telur beserta santan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga adonan tercampur merata. Kamu Bisa memasukkan pewarna makanan bila Kamu menginginkannya.
- Panaskan minyak goreng ke dalam wajan serta masukkan cetakkan kue kembang goyang ke dalam minyak yang sudah panas (untuk memanaskan cetakan).
- Jika cetakan sudah panas masukkan ke dalam adonan lalu celupkan ke dalam minyak panas sambil digoyang-goyangkan sampai adonan kue kembang goyang lepas sejak cetakan.
- Goreng kue kembang goyang sampai matang serta kusam atau sampai berubah warna kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
- Lakukan metode nomor empat sampai adonan habis.
- Masukkan kue kembang goyang ke dalam wadah toples yang kedap udara agar bertahan lama. Kue kembang goyang siap disajikan serta memory masa-masa kecil mau terngiang-ngiang. :)