Cara Membuat Surabi |
Bukan menjadi sesuatu yang rahasia lagi bahwa negara tercinta Indonesia memang mempunyai sering sekali makanan tradisonal yang sangat lezat-lezat. Meskipun sekarang-sekarang ini panganan kue modern sudah sering beredar di pasaran, tetapi cita rasa panganan tradisional selalu terdapat tempat di lidah masyarakat. Salah satu panganan tradisonal yang cukup sering penggemarnya ialah surabi.
Jajanan tradisional yang dibuat sejak bahan dasar tepung terigu atau beras ini memang mempunyai cita rasa yang sangat khas oleh karena mekanisme pembuatannya dikerjakan dengan metode dibakar. Kamu pernah mencobanya? Atau mungkin Kamu tertarik mau praktek membuatnya sendiri di rumah? Jika Kamu mau bereksperimen, simaklah cara membuat surabi di bawah ini, semoga dapat membantu.
Jajanan tradisional yang dibuat sejak bahan dasar tepung terigu atau beras ini memang mempunyai cita rasa yang sangat khas oleh karena mekanisme pembuatannya dikerjakan dengan metode dibakar. Kamu pernah mencobanya? Atau mungkin Kamu tertarik mau praktek membuatnya sendiri di rumah? Jika Kamu mau bereksperimen, simaklah cara membuat surabi di bawah ini, semoga dapat membantu.
Yang yang pertama siapkan bahan-bahan serta bagi menjadi dua kelompok yaitu bahan utama serta bahan saus.
Bahan utama
- 200 gr tepung terigu atau beras
- 1 sdt baking powder
- 300 cc santan kelapa (dari ¼ buah kelapa yang tua)
- 50 cc air daun pandan atau suji (ini sebagai memberikan warna hijau, Kamu dapat mengganti dengan warna lain sesuai selera)
- 1 butir telur ayam
- ¼ sdt garam
- Minyak secukupnya (untuk bahan olesan kesempatan kali ini ketika surabi dibakar)
Bahan saus surabi/ kinca
- 500 cc santan kelapa (dari I buah kelapa tua)
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun pandan, cuci serta simpulkan
Cara membuat surabi
- Ayak tepung terigu bersama dengan baking powder lalu taruh di dalam wadah.
- Masukkan telur ke dalam wadah lain lalu kocok bersama dengan garam hingga berbuih.
- Masukkan santan serta air daun suji atau pandan ke dalam kocokan telur serta aduk-aduk hingga rata.
- Masukkan adonan itu ke dalam wadah yang berisi tepung terigu serta baking powder di atas lalu aduk sampai rata serta halus. Kemudian diamkan adonan ini selama kurang lebih 1-2 jam.
- Panaskan tempat sebagai memasak surabi (biasanya dibuat sejak tanah liat, tetapi terdapat juga yang dibuat sejak besi). Kemudian olesi wadah itu dengan minyak goreng lalu tuangkan adonan surabi secukupnya. Selanjutnya tunggu hingga permukaan surabi muncul letupan-letupan kecil kemudian baru tutup serta diamkan hingga surabi benar-benar matang.
- Angkat serta surabi siap sebagai dihidangkan.
Menyantap kue tradisional ini memang sangat cocok kalau bebarengan dengan saus surabi atau kinca. Cara mebuat saus ini sangat mudah, Kamu cuma perlu mencampur keseluruhan bahan itu di atas kemudian didihkan dengan api sedang serta pastikan selalu diaduk oleh karena dapat menjadikan santan pecah serta hasilnya kurang bagus. Kemudian sesudah mendidih angkat lalu diamkan hingga kinca dingin. Selanjutnya saus surabi siap dituangkan di atas surabi serta kue surabi siap sebagai disantap.
Bagaimana? Cukup gampang bukan cara membuat surabi? Jika Kamu mendambakan variasi yang lain, Kamu dapat menambahkan bahan-bahan lain yang Kamu sukai. Selamat mencoba!
Bagaimana? Cukup gampang bukan cara membuat surabi? Jika Kamu mendambakan variasi yang lain, Kamu dapat menambahkan bahan-bahan lain yang Kamu sukai. Selamat mencoba!