Cara Membuat Es Cendol |
Es cendol atau mungkin juga dikenal untuk es dawet adalah minuman khas Indonesia serta adalah minuman yang sangat familiar di telinga kita. Saking familiar serta terkenalnya, nggak sulit untuk menemukan es cendol ini di pinggir-pinggir jalan atau tempat kuliner.
Rasa manis sejak es cendol ini lah yang beragam menjadikan seseorang mau praktek serta mencicipinya demi menghilangkan rasa haus. Pilihan bahan-bahan yang natural dalam membuat cendol ini selain aman untuk dikonsumsi ternyata juga mempunyai beberapa khasiat utamanya kandungan gizi yang terdapat di dalamnya.
Es cendol ini memang sangat segar bila dikonsumsi dalam cuaca panas di siang hari, di bawah rindangnya pohon, di jamin tubuh mau segar serta siap untuk melanjutkan aktivitas kembali. Pokoknya selain segar perut juga mau kenyang sebab cendol juga mempunyai kandungan nutrisi yang bisa mengganjal perut lapar. Pokoknya mak nyuss! :)
Nah, bagi Kamu yang mungkin di daerahnya susah menjumpai minuman khas ini, Kamu bisa mencobanya sendiri di rumah serta bisa memvariasikan rasa yang lain. Di sini blog Berita Inovasi Sehat mau praktek memberikan sedikit trik cara membuat es cendol yang bisa Kamu coba.
Bahan cendol:
- 100 gram tepung hunkwe
- 50 gram te pung beras
- 100 ml ekstrak daun pandan serta daun suji
- 600 ml air putih
- 1 sdt garam halus
- 5 buah daging nangka (potong dadu/ sesuai selera)
- 100 gram tape ketan hitam
- Batu es secukupnya (serut atau sesuai selera)
- 200 ml air
- 500 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 3 lembar daun pandan (simpulkan/potong-potong)
- 1500 ml santan
- 1 sdt garam halus
- 2 lembar daun pandan (simpulkan)
- Campur bahan cendol bagaikan tepung hunkwe, tepung beras, air, ekstrak daun pandan serta suji, serta garam aduk hingga rata
- Sediakan air panas dalam wadah, lalu taruh cetakan cendol di atas wadah serta tuangkan adonan secukupnya sambil ditekan-tekan hingga adonan keluar. Lakukan metode ini hingga keseluruhan adonan habis
- Sambil menunggu cetakan cendol matang, siapkan air serta masak hingga mendidih lalu masukkan gula merah, gula pasir, serta daun pandan. Aduk-aduk hingga gula mencair serta mengental.
- Setelah itu buat kuah santan. Masukkan santan, garam serta daun pandan lalu masak di atas api sedang sambil diaduk-aduk hingga santan matang, perhatikan jangan sampai santan menjadi rusak atau pecah.
- Siapkan wadah gelas atau mangkuk lalu tata cendol serta bahan-bahan pelengkap. Misalnya tiga sdm cendol, dua sdm tape ketan, dua sdm potongan buah nangka, lalu taruh batu es di atasnya. Siram sajian itu dengan cairan gula merah serta santan serta es cendol siap untuk disajikan. Es cendol siap untuk disantap (porsi untuk 8 orang).
- Jika Kamu sudah praktek untuk membuat cendol sendiri di rumah, tetapi Kamu menemui keluhan atau kesulitan dalam membuatnya padahal mau menyajikan es cendol dengan variasi rasa, Kamu bisa membeli cendol yang dijual di pasaran. Akan tetapi, dalam memilih cendol Kamu juga harus memperhatikan kualitasnya jangan asal beli sebab di pasaran masih beragam dijumpai cendol yang dibuat sejak bahan dasar yang kurang baik bahkan bisa berakibat buruk bagi kesehatan.
- Jika Kamu mendambakan variasi bahan campuran/ pelengkap yang lain, maka Kamu bisa mencobanya dengan bahan lain yang Kamu suka. Blog Berita Inovasi Sehat di sini memanfaatkan pelengkap nangka sebab selain memberi rasa, buah nangka juga memberikan aroma yang khas sehingga bisa membuat es cendol menjadi lebih nikmat serta segar.
Anda juga bisa membaca resep-resep yang lain bagaikan cara membuat donat