Rahasia Manfaat Makanan Pedas Bagi Kesehatan

Manfaat Makanan Pedas
Manfaat Makanan Pedas - Makanan yang pedas termasuk makanan dengan kategori unik, oleh karena meskipun makanan ini sering kali membakar lidah tetapi rasa yang dihasilkan selalu bisa memikat beragam orang. Bahkan terdapat sebagian orang yang berprinsip “ susah makan kalau nggak terdapat makanan pedas”.

Ada sebuah teori yang menjelaskan, bahwa hal ini diakibatkan oleh karena manusia memang memiliki sifat suka terhadap suatu sensasi. Secara aneh ternyata manusia menemukan suatu kenikmatan sejak sesuatu yang seharusnya menyakitkan serta menakutkan. 
Misalnya bagaikan ketika menaiki roller coaster. Meskipun yang sebenarnya itu adalah suatu kegiatan yang bisa bikin kita takut, ingin tetapi oleh karena pertarungan antara pikiran serta fisik badan kita yang kemudian dimenangkan oleh pikiran, maka kita tetap senang untuk mencobanya agar menggapai sensasi tersebut,.

Seperti halnya ketika makan makanan pedas. Pada ketika makan seakan-akan kapok nggak ingin lagi, ingin tetapi oleh karena pikiran kita tahu bahwa makanan pedas itu memberikan sensasi yang unik serta nikmat maka kita ingin tetap memakannya kembali. 

Selain memberikan rasa sensasi yang membakar lidah, ternyata manfaat makanan pedas juga  banyak  terutama untuk kesehatan tubuh.

Berikut khasiat makanan pedas bagi kesehatan.
  1. Menurunkan berat badan
    Kandungan capsaicin dalam cabai memiliki efek termogenik serta mampu membantu badan dalam membakar kalori dengan jumlah yang banyak. Sehingga dengan memakan makanan pedas bisa meningkatkan metabolisme badan yang berdampak terhadap turunnya berat badan.
  2. Menyehatkan jantung
    Pernah dikerjakan sebuah  penelitian bahwa seseorang yang terbiasa makan makanan yang pedas memiliki sedikit kemungkinan untuk terkena penyakit jantung serta stroke. Hal itu diakibatkan oleh karena cabai bisa mengurangi efek buruk sejak lemak jahat atau LDL serta kandungan capsaicin nya berfungsi untuk anti inflamasi. Inflamasi termasuk faktor resiko yang menjadi penyebab terjadinya penyakit jantung.
  3. Mencegah kanker
    Capsaicin dalam kandungan cabai, lada, atau rempah-rempah lain bagaikan kunyit mampu membunuh sel-sel kanker serta bisa menghambat penyebaran kanker serta tumor.
  4. Menurunkan tekanan darah
    Ternyata makanan pedas bagaikan cabai serta lada juga mengandung vitamin A serta C yang mampu membantu untuk memperkuat dinding jantung. Rasa panas yang dihasilkan sejak makanan pedas bagaikan lada mampu meningkatkan aliran darah dalam tubuh.
  5. Memperbaiki mood
    Hormon serotonin yaitu hormon yang bisa memberikan efek rasa bahagia ini ternyata juga bisa dihasilkan sejak memakan makanan pedas, sehingga dengan hormon serotonin itu bisa membantu untuk meringankan rasa stress serta depresi.
  6. Mencegah parkinson
    Hasil sebuah penelitian yang telah dimuat kesempatan kali ini jurnal Annals of Neurolo mengatakan bahwa dengan memakan lada minimal dua kali dalam seminggu mampu mengurangi resiko berkembangnya penyakit parkinson hingga sepertiga nya lebih. Hal ini diakibatkan oleh karena kandungan nikotin dalam lada yang mampu mencegah terjadinya kerusakan dalam saraf.

Cari Artikel yang Anda butuhkan :

Artikel Populer