Rahasia Kegunaan Buah Srikaya Bagi Kesehatan


Manfaat Buah Srikaya
Manfaat Buah Srikaya - Pelaut inggris sering kali menyebut buah srikaya ini untuk sugar apple atau custard apple. Buah yang asal nya sejak Hindia Barat ini selain rasanya yang manis ternyata juga menyimpan segudang khasiat yang banyak. Di antaranya untuk mengobati penyakit kulit, gangguan dalam pencernaan, serta lain-lain.

Buah yang mempunyai rasa manis ini adalah tumbuhan perdu yang dapat tumbuh di daerah mana saja bagaikan tanah berbatu, kering, di pekarangan, serta bahkan tanpa di tanam atau dibiarkan saja tumbuhan ini juga mau dapat hidup asal terkena sinar matahari yang cukup.

Buah yang mempunyai nama ilmiah Annona squamosa ini mempunyai ciri-ciri buah berbentuk bulat serta mempunyai sisik atau tonjolan di bagian kulitnya bagaikan buah sirsak, daging buahnya putih, serta rasanya manis. Buah srikaya ini mau diawali berbuah sesudah berusia 3-5 tahun serta dapat mencapai ketinggian kurang lebih delapan meter.

Bukan cuma dikesempatan ini daging buahnya saja yang dapat dimanfaatkan mau tapi hampir seluruh bagian tumbuhan ini dapat dipakai diawali sejak daun, buah, biji, akar, hingga kulit kayu nya.

Berikut beberapa khasiat buah srikaya bagi kesehatan
  1. DaunDaun srikaya mempunyai sifat dingin serta rasanya pahit serta sepet. Bisa dipakai untuk mengobati rematik, batuk, demam, diare, cacingan, disentri, menghilangkan kutu dikesempatan ini kepala, menyembuhkan borok, luka, bisul atau abses, scabies, eksema, serta kudis.
  2. Buah
    Buahnya yang masih muda ternyata mengandung tannin yang dapat dipakai untuk mengobati diare, gangguang pencernaan, serta disentri yang sudah akut.
  3. Biji
    Biji buah srikaya dapat membantu untuk memacu enzim pencernaan, anthelmintik, abortivum, serta dapat untuk insektisida ( pembunuh serangga).
  4. Akar
    Banyak sekali kandungan yang terdapat dalam akar srikaya ini, misalnya bagaikan borneol, flavonoida, camphor, alkaloid anonain, terpene, saponin, polifenal, serta tannin. Memiliki khasiat untuk obat anti radang, anti depresi, mengatasi sembelit, nyeri tulang dikesempatan ini punggung, serta disentri akut.
  5. Kulit kayu
    Bisa dipakai untuk mengobati disentri, diare, serta luka berdarah oleh karena kulit kayu nya mempunyai kandungan senyawa bagaikan borneol, flavonoida, camphor, alkaloid anonain, serta terpene.
Selain itu manfaat buah srikaya juga dapat dipakai bagi kecantikan oleh karena buah srikaya mempunyai kandungan vitamin C untuk anti oksidan yang membantu melawan serangan radikal bebas.

Berikut beberapa metode pemakaian manfaat buah srikaya baik untuk obat minum atau pun obat luar.
  1. Bisul keras serta borok
    Ambil daun srikaya secukupnya lalu cuci bersih. Kemudian tumbuk hingga halus serta campur dengan sedikit garam. Selanjutnya tempelkan dikesempatan ini bagian yang borokan atau bisulan serta balut dengan menggunakan kasa atau kain. Diamkan serta ganti 2-3 kali dalam sehari.
  2. Mematangkan bisul
    Ambil daging buah yang telah masak kemudian giling halus serta tambahkan sedikit garam. Kemudian tempelkan dikesempatan ini bisul serta balu dengan menggunakan kasa atau kain.
  3. Pingsan serta menenangkan orang yang histeris
    Siapkan daun srikaya secukupnya lalu cuci bersih serta tumbuk hingga halus. Kemudian dekatkan tumbukan itu dikesempatan ini hidung si penderita supaya aromanya tercium oleh si penderita tersebut.
  4. Membunuh kutu dikesempatan ini kepala
    Siapkan kurang lebih sepuluh butir biji buah srikaya serta daun nya kurang lebih satu genggam. Kemudian campur serta tumbuk hingga halus. Selanjutanya campur dengan sedikit minyak kelapa sambil diaduk sampai merata. Tempelkan dikesempatan ini kepala serta bungkus dengan kain atau handuk. Diamkan hingga kurang lebih tiga jam kemudian cuci hingga bersih. Peringatan: hati-hati jangan sampai air bilasan masuk ke dalam mata sebab dapat mengakibatkan peradangan serta iritasi.
  5. Anak cacingan
    Siapkan kurang lebih 15 lembar daun srikaya serta cuci bersih. Kemudian rebus dalam lima gelas air serta diamkan hingga tersisa tiga gelas. Angkat serta diamkan hingga dingin, lalu saring serta minum tiga kali sehari dengan porsi satu gelas setiap minum.
  6. Gangguan pencernaan
    Ambil daun srikaya secukupnya serta cuci bersih. Kemudian tumbuk hingga halus serta  campurkan sedikit minyak kelapa lalu usapkan dikesempatan ini perut.
  7. Diare
    Siapkan kurang lebih 6-10 gr kulit batang buah srikaya lalu cuci bersih. Kemudian potong dalam ukuran kecil serta rebus ke dalam empat gelas air, tambahkan gula merah serta diamkan hingga tersisa kurang lebih dua gelas. Angkat serta diamkan hingga dingin, lalu saring serta minum dua x sehari.
  8. Kudis
    Siapkan kurang lebih 15 lembar daun srikaya, cuci serta tumbuk hingga halus. Campur dengan sedikit kapur sirih sambil diremas-remas lalu gosokkan dikesempatan ini kulit yang kudisan. Lakukan dengan metode teratur dua x sehari.
Sebagai catatan:
  • Bagi ibu hamil dilarang untuk memakan rebusan biji nya
  • Jika mau memakan rebusan biji, akar, serta kulit srikaya harus hati-hati oleh karena terdapat kandungan racun nya. Harus di bawah pengawasan ahli herbal yang sudah berpengalaman.
Anda juga dapat membaca materi yang lain yang nggak kalah menarik bagaikan Khasiat Buah Sirsak dan Khasiat Buah Naga bagi Kesehatan.

Cari Artikel yang Anda butuhkan :

Artikel Populer