Rahasia Kegunaan Ubi Jalar Ungu Untuk Kesehatan


Khasiat Ubi Jalar Ungu
Khasiat Ubi Jalar Ungu - Tanaman ini mungkin masih sering kali dianggap untuk makanan kampungan atau ndeso. Sebenarnya makanan yang dianggap ndeso ini mempunyai kandungan yang sangat berguna untuk kesehatan badan bahkan lebih baik bila dibanding makanan modern (fast food).

Ubi jalar ini mempunyai nama latin Ipomea batatas poiret. Ubi jalar ini ternyata juga beragam sekali dipakai untuk bahan untuk membuat camilan misalnya kue, minuman, bakpao, serta bahkan es krim.

Kandungan ubi jalar ungu memang lebih tinggi bila dibandingkan dengan jenis ubi yang lain, yakni sejak 100 gr ubi ungu mengandung vitamin A kurang lebih 7.700 mg mengalahkan kandungan vitamin A dikesempatan ini buah tomat serta bit.

Kandungan ubi jalar ungu yang lain di antaranya Zn, K, Mg, Cu, lisin, vitamin C, B1, mineral, lemak, protein, serat kasar, serta juga termasuk sumber karbohidrat tinggi.

Adapun manfaat ubi jalar ungu untuk kesehatan antara lain untuk berikut:

  1. Melancarkan aliran darah
    Zat antosianin (pigmen warna ungu) dikesempatan ini ubi jalar ungu ini adalah zat anti-oksidan yang mampu menyerap polusi udara, serta mampu menghambat pembekuan darah sehingga aliran darah menjadi lancar.
  2. Mencegah kanker
    Kandungan betakaroten, vitamin C, serta E bisa berfungsi untuk anti-oksidan yang mencegah pertumbuhan sel-sel kanker serta berbagai penyakit kardiovaskuler.
  3. Melancarkan pencernaan
    Serat serta pektin yang terdapat dalam ubi jalar ungu ini mampu melancarkan pencernaan sehingga gangguan pencernaan bagaikan sembelit serta wasir bisa diatasi.
  4. Anti-oksidan
    Antosianin dikesempatan ini ubi jalar ungu ini juga mempunyai fungsi untuk anti-oksidan, anti-kanker, anti-bakteri, serta melindungi terhadap kerusakan hati, serangan stroke, hingga penyakit jantung.
  5. Anti-kanker
    Zat selenium serta iodin dalam ubi jalar ungu 20 kali lebih tinggi sejak ubi lain sehingga bisa menjadi sel anti-kanker.
  6. Anti-bakteri
    Aktivitas anti-bakteri dalam ubi jalar ungu 3,2 kali lebih tinggi dibanding berbagai varietas blueberry.
  7. Sumber karbohidrat
    Kandungan karbohidrat yang tinggi dalam ubi jalar ungu ini bisa dijadikan alternatif untuk pengganti nasi. Selain tersebut warna ungu ubi ini juga bisa dijadikan pewarna natural makanan.
Bagaimana? Masih memandang ubi untuk makanan kampungan? Memang sih bila kita terlalu berlebih memakan ubi bisa mengakibatkan kita sering kali buang angin. Maka sejak tersebut tetap bijaksana dalam memakan nya sehingga selain rasanya yang enak bisa kita dapatkan, khasiat ubi jalar ungu untuk kesehatan juga bisa dapatkan.

Anda juga bisa membaca materi yang lainnya yang nggak kalah menarik bagaikan Manfaat Daun Sirih atau Khasiat Bawang Putih bagi Kesehatan.


Cari Artikel yang Anda butuhkan :

Artikel Populer