Manfaat Buah Duku |
Manfaat Buah Duku - Buah yang satu ini tentu sudah nggak asing lagi bagi kita. Rasa yang dihasilkan sejak buah ini sangat memanjakan lidah kita yakni asam manis yang terasa segar di mulut.
Buah yang satu ini juga lumayan sering kali penggemarnya. Selain sering kali yang menggemari ternyata dibalik ukuran mininya tersimpan khasiat yang banyak.
Buah duku tergolong dalam suku Meliaciae. Keluarga buah duku juga sering kali aneka ragamnya diawali sejak langsat, kokosan, pisitan,celoring, serta laian-lain. Keanekaragaman ini menunjukkan bahwa jenis buah ini memiliki pohon serta buah yang beraneka ragam pula.
Tanaman duku ini memang asalnya sejak Asia Tenggara tetapi sekarang buah duku sudah hampir ada di seluruh Asia. Di Indonesia sendiri buah ini sering kali tumbuh di daerah Sumatera serta Jawa serta musim buahnya cuma satu tahun sekali.
Buah duku memiliki ciri-ciri buahnya bulat kecil, kulitnya tebal, saat masak nggak bergetah,daging buahnya manis tetapi biji dalamnya terasa pahit.
Kandungan serta Manfaat Buah Duku
Berdasarkan sebuah catatan dalam 100 gr buah duku ada 13 gr karbohidrat, 0.7 gr mineral, satu gr protein, 0.2 gr lemak, sembilan mg fosfor, 0.9 mg zat besi, 70 kkal, serta 18 mg kalsium.
Yang menarik lagi ternyata kandungan zat besi, kalori, serta mineral dalam buah duku lebih tinggi kalau dibandingkan dengan buah apel serta jeruk manis.
Adapun khasiat buah duku di antaranya:
Benalu yang menumpang hidup kesempatan kali ini pohon duku juga diyakini bisa mengurangi resiko terjadinya penyakit kanker. Mungil bentuknya segudang manfaatnya!.
Buah yang satu ini juga lumayan sering kali penggemarnya. Selain sering kali yang menggemari ternyata dibalik ukuran mininya tersimpan khasiat yang banyak.
Buah duku tergolong dalam suku Meliaciae. Keluarga buah duku juga sering kali aneka ragamnya diawali sejak langsat, kokosan, pisitan,celoring, serta laian-lain. Keanekaragaman ini menunjukkan bahwa jenis buah ini memiliki pohon serta buah yang beraneka ragam pula.
Tanaman duku ini memang asalnya sejak Asia Tenggara tetapi sekarang buah duku sudah hampir ada di seluruh Asia. Di Indonesia sendiri buah ini sering kali tumbuh di daerah Sumatera serta Jawa serta musim buahnya cuma satu tahun sekali.
Buah duku memiliki ciri-ciri buahnya bulat kecil, kulitnya tebal, saat masak nggak bergetah,daging buahnya manis tetapi biji dalamnya terasa pahit.
Kandungan serta Manfaat Buah Duku
Berdasarkan sebuah catatan dalam 100 gr buah duku ada 13 gr karbohidrat, 0.7 gr mineral, satu gr protein, 0.2 gr lemak, sembilan mg fosfor, 0.9 mg zat besi, 70 kkal, serta 18 mg kalsium.
Yang menarik lagi ternyata kandungan zat besi, kalori, serta mineral dalam buah duku lebih tinggi kalau dibandingkan dengan buah apel serta jeruk manis.
Adapun khasiat buah duku di antaranya:
- Obat cacingan, mengurangi diare, serta obat penurun panas
Pemanfaatanya bisa dikerjakan dengan metode memanfaatkan biji buah duku, keringkan lalu tumbuk hingga halus serta dicampur dengan sedikit air. Kemudian minum sehari sekali - Memperlancar pencernaan
Kandungan dietary fiber (serat tinggi) dalam duku mampu memberikan efek terhadap kelancaran sistem pencernaan, mampu mencegah penyakit kanker, serta membantu badan membersihkan radikal-radikal bebas. - Mengusir nyamuk
Pemanfaatan ini dengan metode memanfaatkan kulit kayu buah duku dikeringkan lalu dibakar bagaikan obat nyamuk bakar. - Menguatkan gigi
Kandungan fosfor dalam duku diyakini baik untuk kekuatan gigi. - Obat bisa kalajengking
Pemanfaatannya dengan memakai kulit kayu duku, caranya ambil tepung kuli kayu duku, yakni serbuk putih yang berada atau menempel kesempatan kali ini kulit kayu. Kemudian oleskan kesempatan kali ini bagian badan yang tersengat kalajengking.
Benalu yang menumpang hidup kesempatan kali ini pohon duku juga diyakini bisa mengurangi resiko terjadinya penyakit kanker. Mungil bentuknya segudang manfaatnya!.