Manfaat Kacang Tanah |
Manfaat Kacang Tanah - "Kacang tanah"! pasti selalu diidentikkan dengan jerawat? Mengapa bisa ya? Banyak sekali mitos yang mengatakan bahwa bila beragam makan makanan yang berbahan dasar kacang tanah bagaikan kacang kulit, kacang bawang, serta lainnya bisa menjadi penyebab timbulnya jerawat.
Apa benar mitos tersebut? Untuk lebih jelas serta sebagai menghilangkan keragu-raguan terkait mitos itu mari kita bahas lebih detail terkait kacang tanah ini.
Kacang tanah adalah tanaman yang beragam dibudidayakan di Negara Indonesia serta adalah kacang penting nomor dua sesudah kacang kedelai.
Di berbagai daerah di Indonesia kacang tanah mempunyai nama yang lumayan beragam misalnya kacang jebrol, kacang tuban, kacang bogor, kacang una, kacang kole, serta lain-lain.
Kacang tanah ternyata mempunyai beragam kandungan yang baik sebagai kesehatan misalnya lemak, protein, zat besi, kalsium, vitamin A, E, B kompleks, K, fosfor, kolin, serta lesitin.
Sebagai informasi juga ternyata kacang tanah juga mempunyai kandungan gizi yang bisa merawat ketahanan badan sebagai mencegah serangan dari berbagai penyakit. Konsumsi kacang tanah sebanyak satu ons lima kali dalam seminggu bisa mencegah resiko penyakit jantung.
Berikut beberapa khasiat kacang tanah bagi kesehatan
- Meningkatkan kesuburanKacang tanah beragam mengandung asam folat. Berdasarkan suatu penelitian bahwa seorang wanita dalam masa awal kehamilan yang memenuhi asupan 400 mikro gram asam folat dalam sehari bisa mengurangi resiko bayi lahir cacat hingga 70%.
- Mencegah batu empeduMungkin ini sedikit mengejutkan, tetapi penelitian itu telah dikerjakan dari puluhan tahun yang lalu bahwa memakan kacang sebanyak satu ons, baik masih dalam bentuk kacang atau terbuat selai bisa menurunkan resiko terjadinya batu empedu hingga 25%.
- Membantu melawan depresiKacang tanah termasuk sumber triptofan, yakni asam amino yang berperan dalam produksi serotonin. Serotonin termasuk bahan kimia dalam otak yang membantu dalam regulasi suasana hati. Seseorang saat mengalami depresi biasanya jumlah serotonin bisa berkurang, sehingga dengan bantuan triptofan bisa meningkatkan jumlah serotonin yang terdapat dalam darah.
- Mengontrol kolesterolTernyata kacang tanah juga bisa mengontrol kolesterol dalam darah. Hal ini diakibatkan oleh karena kandungan tembaga dalam kacang tanah berperan dalam memerangi kolesterol jahat serta meningkatkan kolesterol baik.
- Mengurangi resiko terkena serangan jantungBeberapa penelitian menyatakan bahwa dengan memakan kacang-kacangan dengan rutin bisa menurunkan resiko terjadinya serangan jantung.
- Mencegah tumbuhnya sel kankerKandungan fitosterol memang hampir terdapat dalam setiap jenis kacang-kacanga termasuk juga dalam kacang tanah. Fitosterol bukan cuma berperan dalam memerangi penyakit jantung serta kolesterol saja melainkan juga menghambat pertumbuhan sel kanker.
- Menurunkan berat badanTernyata orang yang sering kali memakan kacang tanah kurang lebih dua kali dalam seminggu sangat sedikit kemungkinan sebagai terkena obesitas.
Meskipun beragam sekali manfaat kacang tanah, tetapi bagi orang yang menderita kanker payudara dianjurkan sebagai nggak memakan kacang tanah.
Anda juga bisa membaca materi lain yang nggak kalah menarik Khasiat Ubi Jalar Ungu atau Manfaat Kulit Pisang bagi Kesehatan.
Anda juga bisa membaca materi lain yang nggak kalah menarik Khasiat Ubi Jalar Ungu atau Manfaat Kulit Pisang bagi Kesehatan.